Im Zeitalter der Rückbesinnung auf alte Werte auf den Stellenwert des Kochens, möchten wir euch heute ein relativ einfaches Gericht vorstellen, das dem noch wenig kosten, den Vorarlberger Hafaloab.
Für den Hafaloab Milch mit Butter und Salz in einem Topf erhitzen. Riebelmais das ist Maisgrieß oder wenn nicht vorhanden geht auch und Weizengrieß mit dem Mehl und 1 Prise Muskatnuss vermischen. Danach wird diese Mischung in die heiße Milch geben und unter ständigem Rühren bei wenig Temperatur so lange auf dem Herd köcheln lassenlassen, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Dann auskühlen lassen.
Für die Fülle Fleisch- oder Wurstreste in kleine Würfel schneiden, die die dann in heißem Öl zusammen mit Zwiebeln anbraten, wenn die Zwiebeln goldgelb sind, Käse, Sauerrahm und gehackte Petersilie unterrühren und alles auskühlen lassen. Nun in die kalte Grießmasse, geriebene Kartoffeln und ein Ei einarbeiten. Falls der Teig zu weich sein sollten, einfach noch ein bisschen Grieß untermischen.
Danach können Sie die Masse in 4 gleiche Portionen aufteilen und jede Portion in der nassen Handfläche flach andrücke. Darauf kommt jeweils ein Eßlöffel der und dann wieder verschliessen und zuerst runden später längliche Knödel oder Nocken (Loabe) formen. Diese werden dann in leicht kochendes Salzwasser gelegen und für 20 Minuten leicht wallend köcheln oder ziehen lassen.
Der gefüllte Hafaloab wird dann zusammen mit Salat oder mit warmen Sauerkraut aufgetischt, eine köstliche Hauptspeise.
Der ungefüllte Haferloab ist auch eine wunderbare Beilage zu Schweinsbraten oder zu Gemüsegerichten. Man kann den Haferloab ungefüllt auch zu Rollgerstlsuppe oder geschnitten als Suppeneinlage verwenden.
Zutaten für 4 Person(en)
300 ml | Milch |
20 g | Butter |
0,5 TL | Salz |
130 g | Maisgrieß |
70 | griffiges Mehl |
1 Prise | Muskatnuss |
1 | Ei |
Fülle | |
50 – 70g | Fleisch- oder Wurstreste |
1/2 | Zwiebel |
etwas Öl | |
50 g | Käse, gerieben |
1 EL | Sauerrahm |
, gehackt Petersilie |
Dies ist ein Rezept von Gerti Thalhammer aus Bregenz und ein Beitrag der Laendle-Marktplatz-Redaktion. Haben Sie noch weitere interessante Vorarlberger Rezepte, dann schicke Sie diese an team@laendle-marktplatz.at – wir veröffentlichen sie gerne.