Hafaloab – ein fast vergessenes Gericht

Im Zeitalter der Rückbesinnung auf alte Werte auf den Stellenwert des Kochens, möchten wir euch heute ein relativ einfaches Gericht vorstellen, das dem noch wenig kosten, den Vorarlberger Hafaloab.

Für den  Hafaloab  Milch mit  Butter und Salz in einem Topf erhitzen. Riebelmais das ist  Maisgrieß oder wenn nicht vorhanden geht auch und Weizengrieß  mit dem Mehl und 1 Prise Muskatnuss vermischen. Danach wird diese Mischung in die heiße Milch geben und unter ständigem Rühren bei wenig Temperatur  so lange auf dem Herd köcheln lassenlassen, bis sich die Masse vom Topfboden löst.  Dann auskühlen lassen.
Für die Fülle Fleisch- oder Wurstreste in kleine Würfel schneiden, die die dann  in heißem Öl zusammen mit Zwiebeln  anbraten, wenn die Zwiebeln goldgelb sind,  Käse, Sauerrahm und gehackte Petersilie unterrühren und alles  auskühlen lassen. Nun in die kalte Grießmasse,  geriebene Kartoffeln und ein  Ei einarbeiten. Falls der Teig zu weich sein sollten, einfach noch ein bisschen  Grieß untermischen.
Danach können Sie die Masse in 4 gleiche Portionen aufteilen und  jede Portion in der nassen Handfläche flach andrücke. Darauf kommt jeweils  ein Eßlöffel der und dann wieder verschliessen und zuerst runden später längliche Knödel oder Nocken (Loabe)  formen.  Diese werden dann  in leicht kochendes Salzwasser gelegen und für 20 Minuten leicht wallend köcheln  oder ziehen lassen.
Der gefüllte Hafaloab  wird dann zusammen mit  Salat oder mit warmen Sauerkraut aufgetischt, eine köstliche Hauptspeise.
Der ungefüllte Haferloab ist auch eine wunderbare  Beilage zu Schweinsbraten oder zu Gemüsegerichten. Man kann den Haferloab ungefüllt auch zu Rollgerstlsuppe oder geschnitten als Suppeneinlage verwenden.

Zutaten für 4 Person(en)

300 mlMilch
20 gButter
0,5 TLSalz
130 gMaisgrieß
70griffiges Mehl
1 PriseMuskatnuss
1Ei
Fülle
50 – 70gFleisch- oder Wurstreste
1/2Zwiebel
etwas Öl
50 gKäse, gerieben
1 ELSauerrahm
, gehackt Petersilie

Dies ist ein Rezept von Gerti Thalhammer aus Bregenz und ein Beitrag der Laendle-Marktplatz-Redaktion. Haben Sie noch weitere interessante Vorarlberger Rezepte, dann schicke Sie diese an team@laendle-marktplatz.at – wir veröffentlichen sie gerne.

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